登录

为什么最大的两栖动物是娃娃鱼

娃娃鱼知识
0 33

        小朋友们,大家知道那种小动物为什么叫做娃娃鱼吗?这是因为她的声音就像婴儿一样,所以人们就叫它娃娃鱼了,可是娃娃鱼其实并不是鱼哦,而是两栖动物哦,下面就来让小编给大家介绍一下吧。

  娃娃鱼不是鱼,而是产于中国的世界上最大的两栖动物。因为它能像鱼一样生活在水中,且叫声又酷似婴儿的哭声,所以称它为娃娃鱼。其实,它的学名是中国大鲵,属于网栖动物。

  娃娃鱼头部宽阔扁平,眼小口大,尾巴扁长,体长可达1.8米,通可达数十千克。它的体表较光滑,带有黏液腺,散有小疣粒,背部棕褐色,夹有黑斑。它的四肢短小,前肢有4指,后肢有5趾,游泳时前后肢紧贴身体两侧,靠弯动躯干和尾巴前进。

  娃娃鱼喜欢生活在海拔200~1600米的山区溪流中。通常白天隐伏在有回流水的洞内,傍晚或夜间外出觅食。它食性广泛,喜欢吃鱼、 蟹、水蛇和蛙类等动物。但是,它的颚齿只有捕食功能,而没有咀嚼功能,因而捕到猎物时只能大口囫囵吞下,送到胃内慢慢消化。有时它吞下 一只蛙,10多天也不能完全消化,所以它有很强的耐饥饿能力。

  夏季是娃娃鱼产卵的季节。一条雌鱼一年产一次卵,每次可产卵300~600枚,卵乳色,被胶质囊穿成念珠状。雌鱼产卵完毕就急匆匆地离去,由雄鱼担当护卵育子的责任。为了保护卵,雄鱼常将念珠状的卵带 盘在身上,或把身体蜷曲成半U形,将黏附在石上的卵带围起来,进行孵化。两周后,幼鲵出世,雄傲完成了父亲的责任,才会离洞而去。

  到了冬季,娃娃鱼本身没有调节体温的能力,无法抵御严寒的侵袭,只好躲进水潭或洞穴内,停止进食,进人冬眠,一直等到第二年三四月份天气转暖时,才出洞游荡,寻找食物。

  娃娃鱼主要分布在中长江以南各地,它不仅对研究生物进化和地理 分布有珍贵的科学价值,而旦有很高的经济和医药价值,被我国列为国家二级保护动物。

发表评论

0 个回复